Кто может сдать декларацию 3-НДФЛ в МФЦ

Время чтения:~2мин.

Хотя в последнее время была введена электронная очередь, что позволило посетителям быстрее получать необходимые услуги, ситуация в пиковые дни все равно оставалась сложной.

Многие люди называли среди неудобств то, что на 1 район города приходится 1 инспекция, и жителям удаленных микрорайонов приходится долго добираться до нее.

Для того, чтобы облегчить гражданам жизнь, было принято решение начать прием деклараций по НДФЛ в МФЦ. Документ нужно предварительно распечатать, а потом подать сотрудникам центра.

Специалист, принимая декларацию, должен поставить на копии документа отметку о том, что он был принят. Обязательно указывают дату приема, она будет считаться днем представления документа.

Поправки в Налоговый Кодекс были внесены благодаря №325-ФЗ, который был подписан 29 сентября 2019 года.

Кто должен сдать декларацию

Многие назвали нововведения бухгалтерским просветом, ведь поток посетителей в Налоговую инспекцию велик. Декларации 3-НДФЛ подают не только индивидуальные предприниматели, которые работают по ОСНО, но и нотариусы, адвокаты, а также другие люди, которые занимаются частной практикой.

Декларацию могут подавать граждане, с которых у налоговых агентов не получилось удержать НДФЛ. Сдача отчета распространяется и на тех лиц, которые получали с ценных бумаг дивидендный доход. Если он был выплачен в натуральной форме, получается, что организация не перечислила налог за физическое лицо. В этом случае человек, который получил дивиденды, должен самостоятельно заплатить налог. Он обязан перечислить его не позже 15 июля года, который наступает за тем, когда он получал дивиденды. Об этом сказано в п. 4 ст. 228 НК РФ.

Дивиденды могут быть выплачены в натуральной форме, тогда ООО сдает в налоговую службу справку 2-НДФЛ (признак 2). Это нужно сделать в году, следующим за тем, который пришелся на выплату дивидендного дохода.

Декларацию также подают в инспекцию физические лица, они это делают до 30 апреля года, который следует за тем, когда был получен доход.

Предполагается, что возможностью сдать декларацию в МФЦ воспользуются многие граждане. Это снизит нагрузку на сотрудников налоговой инспекции, а заинтересованные лица получат в городах несколько дополнительных точек приема налоговой декларации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk
#НДФЛ #Налоговый вычет

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!