Выбор региона
Ваш город:
Балашиха
Написать директору

ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» (Торговый дом LD)

Современный складской комплекс LD введён в эксплуатацию благодаря цифровым технологиям от Первого Бита
Исполнитель проекта
«Первый БИТ», Челябинск ,
ул. Каслинская 77, офис 109,
Тел:+7(351) 247-07-77
рассказать друзьям
рассказать друзьям:
Заказчик проекта

ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» – крупнейший в России производитель стальных цельносварных шаровых кранов, выпускаемых с 2003 г. под торговой маркой LD. Шаровые краны LD используются для монтажа:

  • трубопроводов, предназначенных для транспортировки нефти и газа;
  • систем тепловодоснабжения;
  • технологических трубопроводов,
  • различных агрегатов.

Мощность нового склада составляет 3-5 тысяч паллет в месяц, складские площади – 3025 кв.м. (хранение 5-7 ярусов).

Цели и задачи проекта
1Выстроить и автоматизировать складские процессы.
2Повысить эффективность использования производственных и складских площадей.
3Снизить влияние человеческого фактора и сократить количество ошибок при выполнении складских операций.
4Ускорить и оптимизировать выполнение складских операций.
5Обеспечить прозрачность и актуальность остатков товаров на складе.
Бизнес-задачи
Описание проекта

На протяжении многих лет в компании LD существовала проблема, связанная с недостатком складских площадей. Склады были разрознены территориально и располагались рядом с производственными площадками и цехами. Это:

  • не позволяло предприятию эффективно выстроить складские процессы;
  • не соответствовало объему производства компании;
  • не обеспечивало рост объёмов производства и продаж.

Для решения проблемы недостатка складских площадей был спроектирован и построен новый складской комплекс, оснащенный необходимым стеллажным оборудованием и техникой.

Чтобы эффективно выстроить и автоматизировать складские процессы, руководство компании обратилось в компанию «Первый Бит». Эксперты системного интегратора предложили автоматизировать склад на базе WMS-системы «1С-Логистика:Управление складом».

Первый Бит выступил поставщиком цифровых технологий для складской логистики LD и интегратором программно-аппаратного комплекса на базе WMS-системы с корпоративной информационной системой заказчика.

Перед специалистами Первого Бита была поставлена задача выполнить проект автоматизации складской логистики в период низкого сезона с августа по ноябрь. Клиенты компании LD – это предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также компании, отвечающие за монтаж, модернизацию и ремонт трубопроводов, где используются шаровые краны LD.

В зимнее время производитель начинает принимать заказы и заполнять склад готовой продукцией, где она хранится в соответствующих условиях до момента отгрузки, как правило, ближе к летнему сезону. Поэтому календарный план проекта был подчинён сезонности в деятельности компании-заказчика. Важным было уложиться точно в срок и выполнить весь цикл работ:

  • проектирование WMS-системы;
  • разработка, настройка и тестирование системы;
  • запуск системы в промышленную эксплуатацию, включая обучение сотрудников складского комплекса, отдела логистики и производственных участков.

Проект автоматизации выполнялся параллельно со строительством и оснащением нового складского комплекса. По готовности инфраструктуры складского комплекса к приёму продукции LD, без остановки деятельности, был выполнен переезд и освобождение старых складских площадей. Успешность проекта обусловлена слаженностью и синхронностью работы совместной команды интегратора и заказчика. Благодаря такому сотрудничеству запуск нового склада выполнен без отклонений от установленных сроков.

Успешность проекта обусловлена соединением промышленной разработки и научного подхода в использовании цифровых технологий. Были разработаны и внедрены интеллектуальные алгоритмы оптимизации, которые:

  • значительно упростили работу операторам WMS-системы;
  • сэкономили время кладовщиков при выполнении складских операций;
  • и обеспечили максимальное использование складских мощностей.

Основным критерием применимости таких интеллектуальных алгоритмов было условие: алгоритм должен предлагать решение не хуже, чем способен дать оператор WMS с большим опытом и полным знанием специфики складских процессов компании-заказчика. При этом алгоритм выдаёт моментальное решение. Оператору же WMS требуется 20-30 секунд на поиск рабочего варианта решения. В масштабах складского комплекса эффективность составляет часы. Алгоритмы оптимизации разработаны на языке C++ и подключены к базе данных WMS-системы как внешние компоненты.

В ходе проекта были автоматизированные следующие процессы:

  • Генерация штрих-кодов и печать этикеток на принимаемую продукцию от производства.
  • Приемка товара с помощью терминала сбора данных (ТСД).
  • Размещение товара с помощью ТСД. Была решена задача оптимального планирования размещения товаров разных габаритов в ячейки различной вместимости.
  • Отбор товара с ТСД. Разработан функционал отбора составных грузов на ТСД с учетом специального порядка и рядности размещения товаров на поддоне.
  • Отгрузка продукции с помощью ТСД. Отгрузка по схеме кросс-докинг.
  • Инвентаризация остатков товаров на складе с помощью ТСД.

WMS-система интегрирована с корпоративной информационной системой на базе 1С:Управление торговлей 10.3 и 1С:Управление производственным предприятием. В дальнейшем LD рассматривает переход на современное промышленное решение «1С:ERP Управление предприятием 2».

Благодаря внедрению WMS-системы оборачиваемость складских запасов компании LD выросла на 20%, скорость обработки клиентских заказов увеличилась на 30%.

В настоящее время WMS-система поддерживается специалистами Первого Бита и продолжает развиваться за счет разработки и реализации алгоритмов оптимизации складских процессов.

продукт
1С:Управление торговлей
Оптимальное решение для оптовой и дистрибьюторской торговли. Является обновленной версией популярного программного продукта 1С:Торговля и склад.
узнать больше
Результаты проекта
  • Выстроены и автоматизированы складские процессы.
  • Снизилось влияние человеческого фактора, что сократило количество ошибок в учете.
  • Увеличена скорость выполнения складских операций.
  • Увеличена прозрачность и актуальность остатков товаров на складе.
Автоматизировано 10 рабочих места
Автоматизированные структурные единицы
  • Складской комплекс
  • Отдел логистики
  • Производственные участки
срок реализации 5 месяцев
Прямая линия
Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую и задайте ему вопросы лично!
Похожие кейсы